Edukasi Peningkatan Kesadaran Berhijab dalam Aktivitas Olahraga - Risdiani; Setianto, Gigih; Kamal, Aisyah Dzil; Risqiana, Fina (Irajagaddhita, 2024)
Mengenakan hijab merupakan kewajiban dan komitmen bagi seorang muslimah untuk menaati ajaran agama Islam. Berhijab bukan merupakan penghalang bagi para muslimah untuk melakukan berbagai aktivitas termasuk olah raga. Tujuan utama olahraga adalah untuk meningkatkan kesehatan dan menjaga kebugaran tubuh. Untuk itu seorang muslimah dapat memilih pakaian olahraga sesuai ketentuan syariat Islam antara lain menutup aurat, tidak tipis dan tidak ketat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pemakaian hijab bagi muslimah dalam berolahraga bagi para pimpinan dan anggota Aisyiyah cabang Pekajangan, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Sebelum sesi edukasi dimulai, pengabdi melakukan kegiatan pre test untuk mengetahui pengetahuan awal dan pemahaman peserta terhadap materi edukasi, dan sesudahnya dilakukan post test. Metode yang digunakan adalah bentuk kegiatan berupa edukasi. Hasil pre test pengetahuan dari 28 peserta menunjukkan peserta memiliki pengetahuan rendah 21,4%, sedang 57,1%, dan tinggi 21,4%. Setelah dilaksanakan edukasi dan dilakukan post test, 64,1% sedang dan 35,7% berpengetahuan tinggi. Sedangkan pencapaian pemahaman pada saat pre test menunjukkan 7,1% peserta cukup memahami, 50% paham, dan 42,9% sangat paham. Sesudah dilaksanakan post test menunjukkan 7,1% paham dan 92,9% sangat memahami materi edukasi. Berdasar hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh positif pemberian edukasi tentang berhijab dalam aktivitas olahraga dengan p value 0,000 < 0,05.