Manajemen Pencegahan & Pengobatan Hipertensi Pada Lansia - Purdiansyah, Dewi Tamara; Ramatillah, Diana Laila; M L, Brigita; PL, Delastri (BERDIKARI, 2024)
ABSTRAKHipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama dari penyakit kardiovaskular aterosklerotik, gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal. Hipertensi merupakan risiko kematian dini yang meningkat seiring dengan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik. Hipertensi disebut sebagai silent killer yang memiliki berbagai macam gejala yang hampir sama dengan gejala penyakit yang lainnya. Maka dilakukan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan edukasi kepada lansia terkait manajemen hipertensi pada lansia. Penyuluhan mengenai “ Manajemen Pencegahan dan Pengobatan Hipertensi pada Lansia” dipaparkan melalui media powerpoint dengan melibatkan partisipan secara langsung yang dilaksanakan di Panti Werda Melania Pademangan Jakarta. Kegiatan penyuluhan kepada lansia yang dihadiri oleh 40 peserta dengan persentase 45% laki – laki dan 55% perempuan. Berdasarkan hasil yang didapatkan diperoleh persentase 88,25% sangat baik pada hasil post-test sehingga dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan dan promosi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai pentingnya pengobatan hipertensi.Kata Kunci: Pencegahan, Pengobatan, Hipertensi, Lansia                                                       ABSTRACTHypertension or high blood pressure is a major risk factor for atherosclerotic cardiovascular disease, heart failure, stroke, and kidney failure. Hypertension is a risk of premature death that increases with an increase in systolic and diastolic blood pressure. Hypertension is called a silent killer that has a variety of symptoms that are almost the same as the symptoms of other diseases. So this counseling aims to provide understanding and education to the elderly regarding hypertension management in the elderly. Counseling on “Management of Prevention and Treatment of Hypertension in the Elderly” was presented through powerpoint media by involving participants directly held at the Melania Werda Home Pademangan Jakarta. Counseling activities for the elderly were attended by 40 participants with a percentage of 45% men and 55% women. Based on the results obtained, a percentage of 88.25% is very good on the post-test results so that it can be concluded that counseling and health promotion activities can increase the knowledge and awareness of the elderly regarding the importance of hypertension treatment.Keyword: Prevention, Treatment, Hypertension, Elderly