Membangkitkan Semangat Pancasila Untuk Generasi Muda Bangsa di RW 04 Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara - Christian, Yulius Evan; Noviyanti, Noviyanti; Fono, Kristoforus; Faiq, Muhammad Afif (BERDIKARI, 2023)
ABSTRAK Pancasila merupakan dasar filsafat dan ideologi negara Indonesia. Pendidikan Pancasila yang baik melibatkan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai dasar Pancasila, sejarahnya, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode Pengabdian Pelaksanaan Sosialisasi Membangkitkan Semangat Pancasila untuk Generasi Muda Bangsa di Kantor RW 04 Kelurahan Kalibaru ini dengan menggunakan Presentasi, kuisioner dan kegiatan cerdas cermat. Sebelum dilakukan sosialisasi kepada peserta anak – anak RW 04 terlebih dahulu diberikan pre-test guna mengetahui tingkat pengetahuan para peserta tentang apa itu pancasila dan pengamalannya dalam kehidupan sehari - hari. Hasil analisis didapatkan bahwa terdapat peningkaan presentase dari hasil pengolahan pre-test ke hasil pengolahan post-test, yang berarti dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sosialisasi mengenai membangkitkan semangat pancasila memberikan dampak positif serta memberikan pengetahuan bagi generasi muda di Kantor RW 04 Kelurahan Kalibaru. Kata Kunci: nilai pancasila, generasi muda, siswa-siswi.