Memahami Sila-Sila Dalam Pancasila Menurut Pandangan Pendidikan Agama Islam - Qisthi, Aisyah Salsabila; Arizky, Bayu; Saputri, Dania; Zakariya, Aulif Angga; Rahmadani, Caturisa (Aksioreligia, 2024)
Dalam konteks pendidikan agama Islam, integrasi sila-sila Pancasila menjadi sesuai untuk membentuk landasan moral, etika, dan sikap sosial yang harmonis sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Penulisan ini bertujuan untuk memahami Sila-sila Pancasila dalam Pendidikan Agama Islam berfokus pada integrasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks pendidikan agama Islam. Jenis penelitian yang digunakan pada penulisan ini adalah jenis kualitatif dengan melalui studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam dapat menjadi pilar utama dalam membentuk karakter dan moralitas generasi masa depan yang berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara. Dampak dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan pendekatan yang lebih menyeluruh dalam pendidikan agama Islam, yang menggabungkan nilai-nilai universal Pancasila dengan ajaran Islam secara harmonis. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait pemahaman sila-sila Pancasila dalam konteks pendidikan agama Islam di Indonesia.