Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif dalam Mengurangi Kemiskinan berdasarkan Model CIBEST - Rini; Novinka, Sesti (Aksioreligia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendayagunaan zakat produktif dalam mengurangi kemiskinan yang ada di Desa Sulung dengan Model CIBEST. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif. Pendekatan kuantitatif merupakan penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme untuk meneliti populasi atau sampel tertentu dan pengambilan sampel secara random dengan pengumpulan data menggunakan instrumen, analisis data bersifat statistik. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian. Penelitian ini mengandalkan data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner. Berdasarkan hasil kuadran CIBEST pada tabel 1, terdapat 7 rumah tangga/keluarga yang masuk ke dalam kuadran I atau masuk ke dalam kategori keluarga sejahtera. Selanjutnya, pada kuadran II terdapat 23 rumah tangga/keluarga yang masuk ke dalam kategori miskin material. Pada kuadran II ini ada sebagian mustahik yang gagal dalam menjalankan usahanya, sehingga pendapatan keluarga/ bulan tidak terpenuhi secara Garis Kemiskinan.