PENGEMBANGAN MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN E-COMMERCE PADA UMKM PENGRAJIN TENUN DI KAMPUNG TENUN KOTA SAMARINDA - Mustofa, Umar; Nugroho, Rizky Arif; Prasaningtyas, Asri (BERDIKARI, 2023)
ABSTRAK Perkembangan teknologi dan sistem informasi yang semakin pesat membuat informasi dapat diakses secara luas dan mudah. Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan sebagai media pemasaran secara online. Kota Samarinda memiliki kawasan industri rumahan yang memproduksi kain tenun, yaitu Kampung Tenun. Kampung Tenun merupakan usaha industri kain tenun yang telah diwariskan secara turun temurun agar industri tersebut dapat terus dilestarika. Salah satu produk yang dihasilkan dari industri kain tenun adalah Kain Sarung Samarinda dan Kain Tajong Samarinda, yang dikreasikan menjadi peci, tas, sepatu, dan properti tari-tarian untuk meningkatkan harga jualnya. Selain dijadikan sebagai warisan budaya, kegiatan industri kain tenun di Kampung Tenun juga merupakan atraksi wisata budaya di Kota Samarinda. Pada tahun 2015, PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom) memberikan program pengembangan UMKM dengan bantuan teknologi digital guna memperluas pemasaran dengan memjual produk secara online (Indotelko.com, 2015). Namun program tersebut belum dapat diimplementasikan secara optimal. Tujuan dari kegiaatan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan perekonomian melalui pelatihan penggunaan e-commerce pada UMKM pengarajin tenun di Kampung Tenun, Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam pengabian ini adalah memberikan pelatihan dan sosialisasi penggunaan e commerce. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat mengetahui mekanisme pejualan secara online melalui media Bukalapak. Kata Kunci:  Kampung Tenun, E Commerce, Samarinda