Urgensi Etika Islam dalam Politik Kontemporer - Setyawan, Miftah Arif; Sulkifli, Muh. Saldi Azizal Adiyat; Rain, Titik Jauhar Firdha; Kurniati, Kurniati (Aksioreligia, 2024)
Permasalahan etika politik yang sering muncul, seperti pelanggaran kode etik selama pemilihan umum, menunjukkan pentingnya pengintegrasian nilai-nilai etika Islam untuk mencapai pemerintahan yang lebih baik dan bebas dari konflik internal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan konsep etika Islam dalam sistem politik Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk menambah wawasan tentang bagaimana etika Islam dapat mempengaruhi sistem politik di Indonesia dan bagaimana pengimplementasiannya dapat mengurangi konflik etika dalam pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber bacaan seperti buku, artikel ilmiah, dan sumber bacaan lainnya. Bahwa konsep etika Islam memiliki relevansi yang signifikan dalam politik pemerintahan di Indonesia. Etika Islam, yang melibatkan nilai-nilai moral dan spiritual, dapat memberikan dasar yang kuat untuk kebijakan politik yang lebih adil dan bermoral. Implementasi hukum yang beretika berdasarkan prinsip-prinsip Islam di berbagai institusi dapat membantu mengatasi tantangan etika politik dan meningkatkan kualitas pemerintahan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan etika Islam dapat menjadi solusi untuk meningkatkan integritas dan etika dalam politik Indonesia.