Pola Komunikasi Tokoh Agama Islam dalam Menjalin Kerukunan Antarumat Beragama di Jalan Air Bersih Kelurahan Batang Beruh Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi Sumatera Utara - Siboro, Ismail Madura (Aksioreligia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerukunan antarumat beragama bisa terjalin dan mengetahui pola komunikasi tokoh agama serta peran tokoh agama dalam menjalin kerukunan antarumat beragama di Jalan Air Bersih Kelurahan Batang Beruh Kecamatan Sidikalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan pendekatan deskriptif. Informan yang dijadikan sumber data primer dalam penelitian ini adalah berjumlah 4 orang yaitu Kepala kantor kementerian Agama, dan 3 orang tokoh Agama. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini yaitu: Pertama; menemukan kerukunan antar umat beragama. Kedua; pola komunikasi yang dilakukan oleh tokoh agama adalah pola komunikasi linear, pola komunikasi circular, dan pola komunikasi partisipasi. Adapun peran tokoh agama dalam menjalin kerukunan antar umat beragama adalah tokoh agama sebagai motivator dan pembina dalam menjalin kerukunan umat beragama, yang mana tokoh-tokoh agama memberikan motivasi kepada masyarakat tentang pentingnya kerukunan antar umat beragama.