NANOFOSIL PADA SUMUR “LN” DI DAERAH CEKUNGAN JAWA TIMUR BAGIAN UTARA : NANOFOSCIL AT “LN” WELL IN THE NORTHERN EAST JAVA BASIN AREA - Nabila Rawy Anggrainy, Luvina; Rendy; Syavitri, Dewi (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Tahap awal meliputi studi litelatur yaitu mempelajari dan mengetahui kondisi serta karakteristik umum pada lokasi penelitian. Tahapan ini terdiri dari studi litelatur yang digunakan sebagai pedoman awal untuk mengetahui kesampaian, karakteristikk, dan kondisi daerah penelitian, tahapan berikutnya yaitu Analisis data sample mengunakan metode preparasi sample , tahapan akhir pembuatan biozonasi dan biostatigrafi mendapatkan hasil kesimpulan sebagai hipotesa dari penelitian. Didapatkan tiga jenis litologi batuan pada daerah penelitian yaitu, batupasir, batulempung, dan batuserpih. Berdasarkan satuan litostratigrafi dengan kesebandingan Formasi menurut Mudjiono, 2011 Satuan Perselingan Batu lempung dan batu serpih termasuk dalam Formasi Tawun dan Satuan Perselingan Batu lempung dan Batu serpih sisipan batupasir termasuk dalam Formasi Ngaryong dan ditemukan satu ketidakselarasan ditunjukkan dengan munculnya biodatum secara bersamaan Kandungan nanofosil pada daerah penelitian memiliki tingkat keragaman dan kelimpahan yang melimpah (Common) – sedikit melimpah (Few). Ditemukan sebanyak 15058 spesimen nanofosil dan 26 spesies nanofosil  Kata kunci: Nanofosil gampingan, , Cekungan Jawa Timur Utara.   ABSTRACT The initial stage includes a literature study, namely studying and knowing the general conditions and characteristics of the research location. This stage consists of a literature study that is used as an initial guide to determine the accomplishments, characteristics, and conditions of the research area, the next stage is sample data analysis using the sample preparation method, the final stage of making biozonation and biostatigraphy gets the conclusions as a hypothesis from the research. Three types of rock lithology were found in the study area, namely, sandstone, claystone, and shale. Based on lithostratigraphic units with formation comparability according to Mudjiono, 2011 Claystone and shale intercalation units are included in the Tawun Formation and Sandstone intercalated claystone and shale intercalation units are included in the Ngaryong Formation and an unconformity was found as indicated by the appearance of biodatum concomitantly containing nanofossils in the study area has a high level of diversity and abundance (Common) - a little abundant (Few). 15058 nanofossil specimens and 26 nanofossil species were found  Keywords: Limestone nanofossils, North East Java Basin