STUDI MODEL SUMUR GEOTHERMAL BERDASARKAN MODEL SLIM HOLE UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI: STUDY OF GEOTHERMAL WELL MODEL BASED ON SLIM HOLE TO OPTIMIZE PRODUCTION - Abdullah, Fahman; Ridaliani Prapansya , Onnie; Yasmaniar, Ghanima (Jurnal Eksakta Kebumian, 2022)
Pada lapangan panasbumi daerah Lampung dilakukan pemodelan slim hole yang dilakukan dengan perhitungan menggunakan metode homogeneous dengan hasil produksi mencapai 300 Mwe dan total kedalaman sumur di 1.200 m dan feedzone di 800 m. Lapangan panasbumi ini dilakukan pemodelan dengan menggunakan metode slim hole dengan menggunakan microsoft excel. Pemodelan ini dilakukan dengan membagi menjadi 6 variasi untuk mendapat hasil yang cocok dengan hasil uji produksi, dimana 6 variasi ini berada pada nilai Pwf 20,49 bar, 20,51 bar, 20,52 bar, 20,53 bar, 20,55 bar, dan 20,50 bar. Langkah yang dilakukan yaitu dengan mengumpulkan data – data permukaan sumur untuk dilakukan metode top down dan didapat hasil nilai Pwf sebesar 20,49 bar, nantinya nilai tersebut dilakukan perhtitungan kembali untuk mendapat nilai Pwh dengan merubah metode perhitungan menggunakan bottom up untuk sumur slim hole. Hasil dari bottom up ini nantinya akan dilakukan match up dengan hasil uji produksi untuk melihat kecocokan data dengan hasil uji produksinya. Apabila hasil simulasi tersebut sudah akurat atau sudah sesuai dengan hasil uji produksi, maka simulasi tersebut dianggap selesai, namun apabila belum cocok maka simulasi harus dibuat ulang dengan kalibrasi data di metode top down lagi.Jadi hasil dari metode bottom up dengan memasukan 6 variasi titik Pwf.  Didapatkan hasil seperti ini, untuk nilai Pwf sebesar 20,49 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 3,644 bar, untuk Pwf 20,51 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 13,80 bar, untuk Pwf 20,52 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 16,49 bar, untuk Pwf 20,53 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 18,27 bar, untuk Pwf 20,55 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 19,75 bar, dan untuk Pwf 20,50 bar didapatkan nilai Pwh sebesar 9 bar. Dapat diambil kesimpulan untuk Pwh terbesar 19,75 bar ada pada nilai Pwf 20,55 bar, dan untuk Pwh terkecil 3,644 bar terdapat pada nilai Pwf 20,49 bar. Abstract In the Lampung geothermal field, slim hole modeling is carried out with calculations using the homogeneous method with production results reaching 300 Mwe and a total well depth of 1.200 m and feedzone at 800 m. This geothermal field is modeled using the slim hole method using Microsoft Excel. This modeling is done by dividing into 6 variations to get results that match the results of the production test, where these 6 variations are at Pwf values ​​of 20,49, 20,51, 20,52, 20,53, 20,55, and 20,50.The step taken is to collect well surface data for the top down method and the result is a Pwf value of 20.49, later the value is calculated again to get the Pwh value by changing the calculation method using bottom up for slim hole wells. The results from this bottom up will be matched up with the results of the production test to see if the data matches the results of the production test. If the simulation results are accurate or in accordance with the results of the production test, then the simulation is considered complete, but if it is not suitable then the simulation must be remade by calibrating the data in the top down method again. The results are, for a Pwf value at 20,49 bar, gets Pwh value of 3,644 bar, for Pwf at 20,51 bar gets Pwh value of 13,80 bar, Pwf value at 20,52 bar gets Pwh value of 16,49 bar, for Pwf at 20,53 bar gets Pwh value of 18,27 bar is, for Pwf 20,55 bar gets Pwh value of 19,75 bar, and for Pwf 20,50 bar gets Pwh value of 9 bar. It can be concluded that the largest Pwh of 19,75 bar is at the Pwf value of 20,55 bar, and for the smallest Pwh of 3,644 bar is the Pwf value of 20,49 bar.