Karakteristik Religius Kultur Kampus Dalam Keseharian Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Nurjannah, Dini; Sari, Sofi Wulan; Oktaviani, Tanti; Fakhruddin, Agus (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2023)
Abstract: This research is motivated by UPI's motto, which is religious. Religious activities are one of the obligations of every Muslim student. As a means of fostering education and strengthening religion as well as being a center for Islamic religious education. This study has a general objective, namely to determine the effect of religious activities on the religious characteristics of UPI students. In addition, the specific objectives of this study are to describe: (1) UPI's profile, especially on the motto; (2) the influence of several religious activities on the characteristics of the religious attitudes of UPI students in everyday life. Supporting religious activities are SPAI or PAI tutorials, BBQ or BTQ. A qualitative approach and descriptive method were used in the study, with participants namely UPI students who were Muslim. The technique of collecting data by means of a questionnaire which is disseminated among students and data analysis using data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Findings that focus on religious characteristics and habits of students who show religious character. The results of the study show the success of religious activities and the habits of students who have religious characteristics. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh moto UPI yaitu religius. Beberapa kegiatan keagamaan menjadi salah satu kewajiban setiap mahasiswa yang beragama islam. Kegiatan yang dilakukan merupakan sarana pembinaan pendidikan dan penguatan keagamaan serta menjadi pusat pendidikan agama islam. Penelitian ini memiliki tujuan umum yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan keagamaan terhadap karakteristik religius mahasiswa UPI.  Selain itu, tujuan khusus penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) profil Universitas Pendidikan Indonesia terutama pada moto UPI; (2) pengaruh beberapa kegiatan keagamaan terhadap karakteristik sikap religius mahasiswa UPI dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa kegiatan keagamaan yang menunjang adalah tutorial SPAI atau PAI, BBQ atau BTQ. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif serta metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun yang menjadi partisipan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa UPI yang beragama Islam. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar luaskan dikalangan mahasiswa dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat temuan yang berfokus pada karakteristik religius yang dimiliki oleh mahasiswa serta kebiasaan mahasiswa yang menunjukkan karakter religius. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan kegiatan keagamaan dengan tujuan terciptanya suasana kehidupan mahasiswa UPI yang religius. Mahasiswa terbiasa mengucapkan salam, subhanallah, dan astagfirullah pada kondisi tertentu menunjukkan bahwa mahasiswa UPI memiliki akhlak yang baik atau dengan kata lain memiliki karakteristik religius.