ANALISIS PARAMETER YANG MEMENGARUHI KALIBRASI TACHOMETER NON-KONTAK - Boynawan, Achmad Mohammad; Pawestri, Yulita Ika; Githanadi, Brillyana; Indra, Marizsa Rahima; Ratnaningsih, Ratnaningsih; Aryunadi, Reggi (Instrumentasi, 2023)
Pengukuran kecepatan pada peralatan yang berputar menjadi penting dalam berbagai bidang, termasuk di sektor medis, ilmiah dan industri. Umumnya, pengukuran kecepatan menggunakan alat ukur Tachometer. Salah satu teknik yang digunakan dalam kalibrasi Tachometer non kontak adalah melalui pemanfaatan sumber pulsa cahaya. Pada metode ini, digunakan sebuah sumber cahaya yang mampu menghasilkan cahaya dengan pulsa yang terkontrol, yang diatur melalui sebuah pembangkit sinyal yang tertelusur ke sistem satuan internasional. Dalam metode ini, dianalisis beberapa faktor yang memengaruhi hasil pengukuran, yaitu jarak antara sumber pulsa cahaya dan Tachometer, jenis warna LED yang digunakan, serta intensitas cahaya di ruangan pengukuran. Penelitian ini menunjukkan bahwa didapatkan hasil pengukuran yang lebih baik pada saat tachometer dan sumber pulsa cahaya diletakkan pada jarak pengukuran â‰¤ 30 cm. Kondisi ruangan pengukuran juga memengaruhi hasil, dan didapatkan hasil pengukuran paling baik pada saat intensitas cahaya sekitar 200 Lux. Sumber pulsa cahaya dengan LED berwarna merah menghasilkan pengukuran yang lebih baik dibandingkan LED berwarna putih