APLIKASI ANALISIS SISTEM PENGUKURAN PADA KALIBRASI INTERNAL SUHU: STUDI KASUS - Pratiwi, Nurdina Gita; Novitasari, Novitasari; Permatasari, Vera; Ardiatna, Wuwus; Hidayat, Siddiq Wahyu; Sukma, Irawan; Hidayat, Asep Rahmat; Supono, Ihsan (Instrumentasi, 2023)
Kalibrasi merupakan aspek fundamental yang harus dimiliki oleh setiap alat ukur. Biaya dan waktu pengerjaan kalibrasi eksternal dapat diminimalisir dengan melakukan kalibrasi internal sesuai standar yang tertelusur. Namun, hal ini menimbulkan bias mengenai kehandalan laboratorium dalam melakukan kalibrasi internal. Oleh karena itu, di dalam penelitian ini diusulkan sebuah metode menggunakan Analisis Sistem Pengukuran (Measurement System Analysis / MSA) untuk mengevaluasi sebuah kalibrasi internal dan untuk mengetahui sumber kontribusi variasi yang dihasilkan, termasuk repeatability dan reproducibility sehingga dapat meningkatkan sistem pengukuran secara keseluruhan. Studi kasus pada penelitian ini adalah Analisis Sistem Pengukuran pada lingkup kalibrasi internal suhu termokopel tipe T. Metode Pengukuran yang digunakan yaitu membandingkan termokopel tipe T dengan PT100 di dalam waterbath untuk mendapatkan nilai faktor koreksi dan ketidakpastian pengukuran, selanjutnya dilakukan evaluasi dengan studi GR&R dan parameter kualitas. Hasil faktor koreksi yang didapatkan -0,45-0,19 dan 0,32-0,49 untuk ketidakpastian pengukuran. Kontribusi terbesar dari studi GR&R diperoleh dari repeatability. Pada pengukuran 40oC didapatkan hasil parameter kualitas (SNR, DR, dan Cp) yang memiliki potensi dapat direkomendasikan karena pada suhu tersebut memiliki hasil pengukuran yang lebih stabil.