Integrasi dan Interkoneksi Ilmu dalam Filsafat - Rosmiati, Rosmiati; Ardimen, Ardimen (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2023)
Ilmu filsafat merupakan disiplin yang mempelajari pertanyaan-pertanyaan fundamental tentang realitas, pengetahuan, nilai, etika, dan eksistensi manusia. Seiring dengan perkembangan zaman dan perubahan dalam lingkungan intelektual, semakin penting untuk mempertimbangkan integrasi dan interkoneksi ilmu filsafat dengan disiplin ilmu lainnya. Integrasi ilmu filsafat dengan disiplin ilmu lainnya melibatkan upaya untuk menghubungkan konsep dan teori filsafat dengan pengetahuan yang diperoleh dari sains, matematika, sastra, sejarah, psikologi, dan banyak lagi. Kajian mengenai Integrasi-interkoneksi ilmu dalam filsafat adlah literature reseach. Kajian literatur yaitu kegiatan mencari informasi dengan cara mengumpulkan berbagai sumber tertulis yang relevan dengan obyek yang akan dibahas, mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Referensi ini dapat dicari dari buku, jurnal, dan situs-situs di internet. Dalam proses integrasi dan interkoneksi ini, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi. Misalnya, perlu ada dialog dan kolaborasi antara para ahli filsafat dan ilmuwan dari disiplin ilmu lainnya, agar saling memahami dan memanfaatkan kontribusi masing-masing.