Analisis Metode Ijitihad Fatwa Bahtsul Masail Larangan Cek HP Pasangan - Jufrizal, Jufrizal; Azwar, Zainal (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang larangan memeriksa HP pasangan yang mana ini menjadi persoalan yang menarik dimana jikalau dilihat kebiasaan orang Indonesia yang sering kepo dengan HP pasangan ini membuat kita bertanya-tanya sebenarnya apa hukum memeriksa HP pasangan dan Bahtsul Masail menjawab itu dengan mengeluarkan Fatwa, Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan normatif dengan melakukan riset di perpustakaan. Data sekunder Informasi yang diperoleh berasal dari beragam sumber, seperti buku, undang-undang, serta fatwa-fatwa yang relevan dengan topik yang dibahas dalam literatur. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis konten, yang mengacu pada proses identifikasi karakteristik pesan secara sistematis dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis Fatwa yang dikeluarkan oleh Bahtsul Masail tentang hukum memeriksa HP pasangan. Hasil dari penelitian ini adalah Bahtsul Masail Tidak membenarkan semua bentuk pemeriksaan terhadap HP pasangan dan justru menyarankan setiap pasangan untuk mempereratkan lagi kepercayaan antar pasangan. Memeriksa HP pasangan justru akan membuat rumah tangga antar pasangan menjadi guyah dan juga Bahtsul Masail menyarankan untuk menghormati setiap privasi dari pasangan agar terciptanya keluarga yang tentram, aman dan damai tanpa harus memeriksa HP pasangan.