Peran Manajemen Kepemimpinan di Pesantren Modern Babussalam dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam - Rozzaqiyah, Zainur; Hrp, Jainatin Halomoan; Ibnu, Muhammad; Syahan, Muhammad; Siahaan, Amiruddin (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peran manajemen kepemimpinan dalam mengelola lembaga pendidikan islam di pesantren modern Babussalam. Pada penelitian ini, analisis deskriptif kualitatif digunakan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah adalah salah satu bentuk kepemimpinan dalam institusi pendidikan Islam. Salah satu elemen pendidikan yang paling penting dalam menentukan keberhasilan sekolah adalah kepala sekolah. Kepala sekolah harus memiliki empat hal penting, yaitu: kepribadian dan keterampilan kepemimpinan, kemampuan pemecahan masalah, keterampilan sosial, dan pengetahuan dan kemampuan profesional. Ini karena dia adalah pemimpin lembaganya. Penelitian ini menemukan bahwa pendidik, manajer, administrator, supervisor, pemimpin, dan innovator adalah tugas dan peran kepala sekolah untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien.Kata Kunci: Peran, Manajemen, Kepemimpinan, Lembaga Pendidikan Islam