PKM Peningkatan Pemahaman Olahan Daun Basil Sebagai Produk Pangan Alternatif Bernilai Ekonomis di Moncobalang Desa Bontosunggu - Thalib, Tarmizi; Menne, Firman; Purwasetiawatik, Titin F.; Ningsih, Fahriya; Primanthoro, Ramdhan; Zahra, Fatimatuz (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kelompok ibu-ibu rumah tangga Moncobalang Desa Bontosunggu dalam memahami pengelohan daun basil sebagai salah satu produk pangan alternatif yang bernilai ekonomis. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan dihadiri oleh 42 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan pada dua hal, yakni efektivitas kegiatan dalam mencapai tujuan pengabdian dan kualitas kegiatan yang dilihat dari kepuasan peserta, kualitas materi dan penyampaian pemateri. Data hasil evaluasi dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan teknik independent samples t-test. Hasil pengabdian masyarakat ini menghasilkan efektivitas program dilihat dari perbedaan tingkat pemahaman peserta yang diberikan penyuluhan (kelompok eksperimen) dan peserta yang tidak diberikan penyuluhan (kelompok kontrol) dengan nilai sig. = 0,018 (p < 0,05); mean kelompok eksperimen > kelompok kontrol (3,65 > 2,11). Adapun respon peserta dalam penyuluhan ini didominasi sangat puas dari sisi pelaksanaan, kualitas materi dan pemateri.  Kata Kunci: Daun Basil, Produk Pangan Alternatif, Penyuluhan.