PKM Peningkatan Pemahaman Pelaksanaan Pendidikan Inklusi di Perguruan Tinggi - Dewi, Eva Meizara Puspita; Agussalim, Amirah Aminaty; Tetteng, Basti; Putri, Mega Rezkyta; Asmiati, Asmiati (PENGABDI, 2023)
Abstrak: Setiap warna negara berhak untuk menerima pendidikan, termasuk penyandang disabilitas. Pendidikan inklusi merupakan wadah bagi penyandang disabilitas untuk mengakses pendidikan yang layak. Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi yang inklusi telah diamanatkan melalui Convention on The Rights of Persons With Disabilities (CRPD) dan aturan perundang-undangan di Indonesia. Oleh sebab itu, seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia khususnya yang menerima penyandang Disabilitas wajib melakukan langkah-langkah untuk memberikan akomodasi yang layak kepada mahasiswa penyandang disabilitas. Namun, masih sedikit Perguruan Tinggi yang sudah betul-betul memberikan layanan inklusif untuk mahasiswa disabilitas khususnya di Indonesia Timur.  Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaksanaan pendidikan inklusi di Perguruan Tinggi. Kegiatan ini menghadirkan beberapa narasumber yang telah mendapatkan surat rekomendasi dari Perguruan Tinggi terkait untuk menjadi narasumber dan memaparkan materi terkait Pendidikan Inklusi. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 88 orang, yang terdiri dari dosen, mahasiswa, masyarakat umum yang berasal dari seluruh Indonesia. Data pada kegiatan ini diperoleh dari hasil pre-test dan post test yang telah diisi oleh para peserta, serta dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan paired sampel t test. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa para peserta dalam kegiatan ini mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pelaksanaan pendidikan inklusi di Perguruan Tinggi.Kata Kunci: Pendidikan Inklusi, Perguruan Tinggi