Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Modul/Bahan Ajar Bulu Tangkis Berbasis Aplikasi Android Pada Guru PJOK SMP Kota Medan Sebagai Solusi Media Pembelajaran Penjas - Aprial. M, Benny; Karo-karo, Alan Alfiansyah Putra; Nofrizal, Dedi; Giawa, Epenetus; Nova, Andi; Tantri, Afri (PENGABDI, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pada guru dan siswa di SMP Kota Medan yaitu SMP Kalam Kudu Medan, SMP Negeri 1 Medan, dan SMP Negeri 27 Medan, mengenai pemanfaatan Media pembelajaran berbasis android materi Bulu Tangkis, dimana sebelumnya di sekolah tersebut dalam mengimplementasikan e-Learning baru sebatas pada pengembangan berbasis web saja, belum berbasis android. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan metode pendampingan atau model ORPAER (observe, reflec, plan, action, evaluate, reflec), Desain model PKM “ORPAER” merupakan cerminan tahapan PKM yang pengusul bagi menjadi 4 siklus yaitu siklus pertama “Pra PKM” pada tahap ini, pengusul melakukan (O) observasi dan (R) refleksi terhadap sekolah sasaran untuk menentukan focus permasalahan yang akan selesaian dalam program PKM.