PKM Pembuatan Modul Pembelajaran Internet of Things (IoT) sebagai Media Pembelajaran SMKN 4 Gowa - Muliadi, Muliadi; Ashari, Hilda; Abdal, Nurul Mukhlisah (PENGABDI, 2024)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) “PKM Pembuatan Modul Pembelajaran Internet Of Things (IoT) Sebagai Media Pembelajaran SMKN 4 Gowa” bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan dan keterampilan terkait materi Internet of Things (IoT) bagi tenaga pendidik kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 4 Gowa. Solusi yang dilakukan dalam menyelesaikan persoalan mitra, yaitu memberikan pelatihan (IoT) dan implementasinya terhadap capaian target pembelajaran untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan tenaga pendidik tentang Internet of Things (IoT).  Selain itu pembuatan modul pembelajaran berupa Trainer IoT sebagai Internet of Things media pembelajaran untuk mendukung pelaksanaan praktikum pada kompetensi Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) dan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu metode ceramah, diskusi dan  tanya jawab, digunakan pada materi pelatihan yang bersifat pengetahuan. Metode simulasi, demonstrasi, pemberian tugas dan metode praktik digunakan pada materi pelatihan yang bersifat keterampilan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan kemitraan masyarakat ini adalah 10 orang peserta pelatihan dapat terampil dan kompeten dalam menggunakan Modul Pembelajaran Internet Of Things (IoT) sebagai media pembelajaran di SMKN 4 Gowa.Kata Kunci: Modul Pembelajaran, Internet of Things, Media Pembelajaran