Peningkatan Kemampuan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Produksi Pangan Kue Bapia - Elyza, Ferlya; Yuliana, Yuliana; Azlim, Azlim; Susiani, Rini; Winarty, Asih; Hasanah, Hasanah; Mukhlisin, T.; Alfaizin, Mhd. Zawil; Haliq, Abdul (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Pemberdayaan sumber daya manusia di tingkat gampong (desa) perlu dilaksanakan secara kontinu, khususnya pendampingan bagi Ibu Ibu Rumah Tangga (IRT) dalam meningkatkan kemampuan produksi pangan sederhana. Namun, rendahnya pengetahuan IRT dalam proses produksi pangan sederhana masih sangat rendah, sehingga peluang peningkatan sumber daya desa tidak dapat dikembangkan maksimal. Metode yang diadaptasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberian pelatihan produksi pangan sederhana yaitu kue Bapia. Sampel kegiatan pengabdian ini adalah ibu ibu rumah tangga yang berdomisili di Desa Lamreh, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar berjumlah 17 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan dengn berkolaborasi dengan mahasiswa yang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa tersebut. Berdasarkan hasil observasi, antusiasme Ibu Ibu rumah tangga dalam mengikuti kegiatan sangat tinggi. Interaksi selama kegiatan berlangsung sangat baik dan banyak hal baru terkait trik produksi sederhana yang diperoleh dalam kegiatan ini. Pada akhir kegiatan pengetahuan IRT terhadap proses produksi Kue Bapia dan bagaimana proses pengemasan mampu ditingkatkan. Keywords: pelatihan; Ibu rumah tangga; produksi pangan sederhana.PENDAHULUAN