Pelatihan dan Pendampingan Aneka Bakery pada Ibu-Ibu Rumah Tangga di Pamboang Sulawesi Barat - Idrus, Raeny Tenriola; Syamsidah, Syamsidah; Burhanuddin, Izmi; Muhiddin, Amir (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Lalangpanua Sulawesi Barat, terutama istri dari kalangan petani dan nelayan. Ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan  ini juga sudah memiliki keterampilan membuat kue-kue yang diperoleh secara turun temurun dari orang tua, hanya saja kue-kue yang dibuat tersebut sekedar dikonsumsi atau dibuat pada saat ada acara-acara keluarga seperti khitanan, perkawinan dan sebagainya.. Metode pelatihan dilaksanakan dalam tiga bentuk yaitu ceramah dan diskusi  serta praktek. Ceramah diberikan sekitar 25%, sementara praktek diberikan sekitar 75%.. Ceramah yang dgunakan diselingi dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab.Selain ceramah, metode pelatihan juga dilakukan dengan Praktek/demonstrasi sekitar 75% yaitu mendemonstrasikan tentang teknik memilih bahan baku pembuatan bakery/roti aneka rasa, teknik penggunaan piranti  dalam membuat roti aneka rasa.  Selanjutnya untuk melihat keberhasilan pelatihan ini  dilakukan  evaluasi pelaksanaan program, ini bertujuan untuk melihat sejauhmana keberhasilan pelaksanaan program dan apa kendala yang dihadapi.  Kegiatan pada tahap evaluasi ini juga dirangkaikan dengan pelaksanaan pendampingan dengan memberikan bantuan bimbingan secara berkelanjutan  setelah kegiatan ini dilakukan. Kesimpulan kegiatan PKM ini telah merubah pengetahuan, sikap dan perilaku peserta. Pengetahuan dan keterampilan mereka bertambah dan dengan bekal itu sudah punya sikap yang positif,  bahwa pikiran, tenaga dan sumberdaya yang dimiliki harus dimanfaatkan seoptimal mungkin pada hal-hal yang positif dan produktif. Selanjutnya peserta pelatihan dan pendampingan sudah berubah perilakunya, tidak lagi diam dan penuh hayalan, akan tetapi selalu aktif berbuat dan memotivasi diri dan keluarganya untuk mencari peluang yang dapat menghasilkan uang. . Kata Kunci: Pelatihan; Pendampingan; Roti.