Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Alternatif Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga - Anggraini, Fitri; Putri, Alya Pravita; Permana, Dafid; Ummah, Rifana Rizki Maulida; Syah, Mirza Andrian (PENGABDI, 2024)
Abstrak.  Pengelolaan sampah organik di tingkat rumah tangga menjadi tantangan signifikan dalam upaya mewujudkan lingkungan yang berkelanjutan. Sampah organik rumah tangga yang tidak dikelola dengan baik dapat menumpuk dan menghasilkan bau yang tidak sedap serta berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Salah satu solusi yang inovatif dan ramah lingkungan adalah dengan memanfaatkan teknik fermentasi organik untuk menghasilkan eco enzyme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan pembuatan eco enzyme sebagai metode pengelolaan sampah organik rumah tangga. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Gelam agar mampu mengolah dan memanfaatkan sampah organik menjadi produk yang bermanfaat seperti eco enzyme serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif dalam mengurangi volume sampah organik rumah tangga dan mempromosikan praktik berkelanjutan di masyarakat. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan dalam pelatihan diantaranya metode ceramah, praktek, serta diskusi dan tanya jawab. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk menganalisis kebutuhan masyarakat serta kuesioner untuk mengevaluasi kebermanfaatan, pemahaman, dan kepuasan peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan eco enzyme dengan baik serta menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan eco enzyme telah dilaksanakan dengan baik dimana jumlah peserta pelatihan mencapai 100% dari jumlah yang ditargetkan. Melalui kuesioner evaluasi, peserta telah memahami tata cara pembuatan dan penggunaan eco enzyme untuk kehidupan sehari-hari. Peserta juga merasa bahwa materi yang diberikan sangat bermanfaat dan merasa sangat puas setelah mengikuti pelatihan ini. Kata Kunci: Pelatihan, Eco Enzyme, Sampah Organik.