Pelatihan Karya Tulis Ilmiah pada Guru SMK di Kabupaten Majene Sulawesi Barat - Abidah, Andi; Romadhani, Noor Fadilah; Wiranata, Tri Amartha; J., Husnirrahman; Taufieq, Nur Anny S. (PENGABDI, 2024)
Abstrak.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SMKN 5 Majene dalam penulisan artikel karya ilmiah. Melalui pelatihan yang diselenggarakan, guru diajarkan langkah-langkah penulisan artikel, cara menulis referensi sesuai dengan persyaratan jurnal yang dituju, dan prosedur pemasukan artikel untuk publikasi. Metode ceramah dipilih untuk menyampaikan materi secara padat, cepat dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru dapat memahami dan mempraktikkan penulisan artikel ilmiah dengan baik. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan kendala keterbatasan referensi berhasil diatasi dengan menganjurkan penggunaan sumber online. Kegiatan ini dinilai berhasil meningkatkan kemampuan akademik peserta, yang berdampak positif pada pengembangan profesional mereka. Kata Kunci: artikel, ilmiah, guru, pelatihan