Integrasi Nilai Karakter Dalam Pembelajaran Pada Kurikulum Sekolah - R., Rika Kurnia; Samad, Sulaiman; Irmawati, Irmawati (PENGABDI, 2023)
Abstrak – Tujuan pengabdian ini memberikan pelatihan kepada 15 orang guru SMA Negeri 2 Majene dan akan menghasilkan kurikulum terintegrasi nilai karakter dengan cara memberikan pengetahuan tentang pengintegrasian nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab dan empati dalam pembelajaran pada kurikulum sekolah. Menggunakan metode pembelajaran kontekstual dengan pendekatan whole school approach melibatkan seluruh komponen sekolah. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Langkah kegiatannya menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yang dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan, merancang kurikulum, mengembangkan kurikulum, implementasi dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai karakter dalam pembelajaran 86% sangat setuju untuk dilakukan. Pengintegrasian nilai karakter dapat membuat guru lebih siap menghadapi tantangan zaman. Dengan menanamkan nilai karakter dalam pembelajaran diharapkan dapat membantu siswa menjadi pribadi yang lebih baik, dari segi sikap maupun perilaku.Kata kunci: Integrasi, Nilai karakter, Kurikulum.