PKM Pelatihan Pangkas Rambut Praktis - Riwayani, Rika; Firman, Sukriati; Abu, Asiani; Nurhijrah, Nurhijrah (PENGABDI, 2023)
Abstrak- PKM Pelatihan pangkas rambut praktis pada remaja desa Bonde Utara Kec.Pamboang Kab.Majene, Sulawesi Barat perlu dilakukan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan kepada mitra sasaran tentang pentingnya pangkas rambut praktis sebagai efesiensi waktu dan finansial. Terutama ibu rumah tangga dan remaja putra dan putri yang punya waktu luang masih usia produktif. Untuk manfaat jangka panjang mitra sasaran sehingga mitra sasaran dapat menjadikan alternatif peluang usaha karena banyak peminat dari berbagai kalangan. Permasalahan mitra: (1) kurang  memiliki pe            ngetahuan dan keterampilan dalam pangkas rambut praktis, (2) kurang mengenal alat dan bahan yang digunakan untuk pangkas rambut praktis, dan (3) kurang memiliki solusi alternatif peluang usaha. Solusi yang ditawarkan: (1) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pangkas rambut praktis (2) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki pengetahuan tentang alat dan bahan yang digunakan untuk pangkas rambut praktis dan (3) memberikan penyuluhan kepada mitra agar memiliki solusi alternatif peluang usaha. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan PKM ini adalah mitra memiliki kemampuan dalam pangkas rambut praktis, mengetahui alat dan bahan yang digunakan, dan sebagai solusi alternatif peluang usaha Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan perizinan dan persiapan lokasi. Metode yang digunakan adalah: observasi ke lokasi PKM, diskusi, dan tanya-jawab; (2) Melakukan sosialisasi. Metode yang digunakan adalah: berkunjung langsung ke lokasi PKM, ceramah, diskusi, dan tanya-jawab; (3) Melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya-jawab,   dan   diskusi; (4) Memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah: memperlihatkan langsung setiap bahan dan alat yang akan digunakan, diskusi, dan tanya-jawab; (5) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah: demonstrasi, diskusi, dan tanya-jawab. Kata Kunci: Keterampilan, pangkas rambut praktis, pelatihan.