Pemanfaatan Produk Pengawet Alami Berbasis Zero Waste di Desa Samangki Kabupaten Maros - Muddin, Saripuddin; Syafar, Andi Abd Rahman; Syarif, Isymiarmi (PENGABDI, 2023)
Abstrak – Wilayah Desa Samangki merupakan penghasil jagung dan padi yang berlimpah yang menghasilkan banyak limbah jagung dan sekam padi. Masyarakat petani belum mampu memanfaatkan limbah jagung dan sekam padi yang berlimpah karena minimnya kesadaran, pengetahuan dan ketrampilan dalam memanfaatkannya. Program ini dilaksanakan untuk dengan tujuan memanfaatkan limbah jagung dan sekam padi melalui proses pirolisis menjadi bahan pengawet alami asap cair, biocar serta breket. Mitra IbM terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok tani Gotong Royong dan BUM Desa Barakka di Desa Samangki Kabupaten Maros. Metode pendekatan untuk mengatasi limbah jagung dan sekam padi adalah pemberdayaan kelompok tani dan BUM Desa untuk memanfaatkan limbah jagung dan sekam padi melalui proses pirolisis menjadi bahan pengawet alami asap cair, biocar serta breket. Hasil dari program ini adalah solusi penanggulangan pencemaran lingkungan, produk dari limbah jagung dan sekam padi, dan pemberdayaan masyarakat mengolah limbah jagung dan sekam padi.Kata kunci: Pirolisis, asap cair, briket, biocar, limbah jagung, sekam padi