STRUKTUR GERAK TARI HAGHAK BATIN DI SANGGAR SENI DUAGHA KABUPATEN OKU SELATAN - Devika, Anggi (Ringkang : Kajian Seni Tari dan Pendidikan Seni Tari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Struktur Gerak Tari Haghak Batin Di Sanggar Seni Duagha Kabupaten OKU Selatan.Tari Haghak Batin adalah salah satu tari tradisi yang ditarikan untuk penyambutan tamu di kabupaten OKU Selatan khususnya di daerah Ranau. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan data yang deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Pada hasil penelitian menurut teori Ben Suharto struktur gerak dapat di uraikan menjadi tiga yaitu gerak bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir danteori ini diperkuatjuga oleh Nanik Sri Prihatini dkk dalam terminologi struktur gerak terdiri dari nama sikap/gerak, deskripsi dan urutan unsur-unsur, eksplanasi dengan hitungan tertentu dan presentasi pola lantai. Pada tari Haghak Batin gerak awal terdiri dari gerak Lapah Batin/Tabik dan gerak Salam Sembah. Gerak bagian tengah yaitu gerak kipas Bukelai/Nindai. Bagian akhir yaitu gerak Salam Sembah dan gerak lapah Batin/Tabik. Setiap gerak memiliki hitungan satu sampai delapan dan menggunakan pola lantai vertikal dan horizontal. Struktur gerak merupakan salah satu hal penting dalam sebuah tarian, adanya struktur gerak dapat memudahkan penari dan lebih jelas dalam memahami urutan sebuah gerakan sehingga tidak akan terbolak balik.