تحليل الأخطاء النحوية في كتابة البحث العلمي بطلاب قسم تعليم اللغة العربية بجامعة السيد علي رحمة الله الإسلامية الحكومية تولونج أجونج - Nuryani, Nuryani; Cahyono, Machrup Eko; Rahmawati, Rina Dian (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2024)
إن علم النحو يتعلق علاقة قوية بمهارة الكتابة إلا أن هناك لا يزال الكثير من الطلبة لم يبذلوا جهودهم في استيعابه و تطبيقه في الكتابة حتى وجد المحاضر بعض الأخطاء النحوية في كتابتهم و خاصة في رسالاتهم الأكادمية. و من أسباب ذلك أن فهم الطلاب عن قواعد النحو لا يزال ضعيفا. و كذلك بقلة التدريبات على تطبيق تلك القواعد في التعبير الكتابي. أراد الباحث هنا تقديم ثلاثة الأمور: (1) الأخطاء النحوية في وضع الجمل المفيدة الواردة في البحث العلمي؛ (2) الأخطاء النحوية في وضع الفقرة العربية الواردة في البحث العلمي؛ (3) مساهمة هذا التحليل في تعليم مهارة الكتابة و النحو في قسم تعليم اللغة العربية. و منهج البحث المستخدم هو تحليل المضمون )تحليل المحتوى( والمقابلات والوثائق. وتظهر نتائج البحث ما يلي: (1) الأخطاء في بناء الجمل المفيدة تشمل: أولاً، عدم وجود توافق بين الفاعل والفعل، ثانياً، تجاهل قواعد الأفعال الخامسة؛ ثالثًا: لا يوجد توافق بين النعت والمنعوت؛ رابعاً، الأخطاء في فهم "العائد" للضمير؛ خامساً: وضع الإضافة في موضع النعت. سادسا، عدم القدرة على وضع أحرف النواسخ في الجمل. (2) الأخطاء في وضع الفقرات ما يلي: أولاً، عدم القدرة على تحديد الروابط؛ ثانيًا: تحديد العائد بين الجمل، ثالثا: في تحديد علامات الترقيم. (3) تشتمل المساهمات البحثية على أمرين: أولاً، المساهمات التخطيطية والتي تتكون من: (أ) عند تجميع مواد المحاضرة؛ (ب) تقديم ديل كتابة ، ثانيًا، المساهمة العملية؛ إعطاء المحاضر نقاط الخطأ في كتابة الطلاب حتى يتمكن من تقديم تدريب أكثر تركيزًا وفقًا لجانب الخطأ الأكثر بروزًا.