Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Ditinjau Dari Ekonomi Islam (Studi Pada Desa Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang) - Andriani, Mita; Kurniadi, Sandy (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala Desa secara signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa di Desa Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilakan gambaran tentang besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala Desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa di Desa Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskritif. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 responden dari populasi survei yaitu 1.634 KK dengan menggunakan teknik probability sampling. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner (angket). Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala Desa Ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Desa ditinjau dari Ekonomi Islam di Desa Sapta Mulia pada Tahun 2020. Dapat dilihat dari nilai t hitung > t tabel dengan nilai yaitu 5.635 > 0,202 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan adanya pemimpin yang baik, dengan mengoptimalkan peran dan kualitas kepemimpinan Kepala Desa maka Kepala Desa mampu membangun partisipasi masyarakat dan dapat meningkatkan keberhasilan pembangunan di Desa Sapta Mulia Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo.