Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Yasni Bungo - Najib, M; Kurniadi, Sandy; Hamzah, Iri (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi ekonomi syariah institut agama islam yasni bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Inferensial dengan menyebarkan kuesioner kepada responden untuk mengumpulkan data. Populasi pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik probability sampling dan didapat jumlah sampel sebesar 75 responden yang ditemui saat penelitian. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Sciene). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel, atau nilai Fhitung sebesar 36,077 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3.124 yang berarti secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel Pengetahuan Kewirausahaan (X1) dan Efikasi Diri (X2) terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi ekonomi syariah Institut Agama Islam Yasni Bungo. Secara parsial terlihat bahwa semua variabel bebas (pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri) berpengaruh terhadap Minat berwirausaha, yaitu Variabel Pengetahuan Kewirausahaan (X1) sebesar 2.269 lebih besar dari Ttabel 1,993 dan variabel Efikasi Diri (X2) sebesar 6,016 lebih besar dari Ttabel 1,993. Berdasarkan hasil yang dilihat dari koefesien beta, variabel yang paling berpengaruh terhadap Minat berwirausaha mahasiswa program studi ekonomi syariah Institut Agama Islam Yasni Bungo ialah variabel efikasi diri yang memiliki koefesien beta sebesar 0,794. Besarnya pengaruh variabel pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri secara bersama-sama ditunjukkan dari hasil determinasi (Uji R) dimana diperoleh nilai R Square sebesar 0,501 atau 50,1 %.