Analisis Pembiayaan Kendaraan Bermotor Dengan Produk Amanah pada Pegadaian Syariah Unit Kampung Solok Muara Bungo - Sulastri; Pratama, M. Ridho (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pembiayaan kendaraan bermotor pada produk amanah di Pegadaian Syariah Unit Kampung Solok Muara Bungo. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research Method). Penelitian ini mengambil lokasi di Pegadaian Syariah Unit Kampung Solok Muara Bungo dengan teknik yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penerapan prinsip syariah pada pembiayaan kendaraan bermotor produk amanah di Pegadaian Syariah Kampung Solok telah memenuhi unsur Rahn tasjily yang ditetapkan dalam Fatwa Dewan Syariah Nasional NO: 68/DSN-MUI/III2008 tentang Rahn Tasjil dimana nasabah hanya menggadaikan BPKB sebagai bukti sah kepemilikan atau sertifikat barang yang dijadikan jaminan (marhun) kepada murtahin (pegadaian Syariah). Salah satu daya tarik bagi nasabah dalam memilih produk amanah sebagai sarana pembelian kendaraan bermotor di Pegadaian Syariah dapat memiliki kendaraan bermotor dengan cara kredit tanpa harus unsur riba, adanya pengendaan denda untuk kegiatan sosial