Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Rumah Sakit at Turots Al Islamy - Muhadi, Ahmad; Asakdiyah, Salamatun; Sutanto, Aftoni (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2024)
Perkembangan rumah sakit At Turots Al Islamy yang tidak terlalu signifikan atau cukup lambat dibanding dengan rumah sakit yang seusia menjadi perhatian dan perlu dikaji permasalahannya. Salah satu yang menjadi fokus untuk dikaji adalah kinerja keuangan rumah sakit At Turots Al Islamy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Total Assest Turn Over (TATO), sedangkan variabel dependennya adalah Return On Assets (ROA). Objek pada penelitian ini adalah pada Rumah Sakit At Turots Al Islamy Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan per bulan Rumah Sakit At Turots Al Islamy selama 30 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, rasio aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas.