Analisis Keanekaragaman Biologi dalam Konteks Penggunaan Bahasa Indonesia: Upaya Peningkatan Literasi Sains di Kalangan Pelajar - Aniyah, Aulia Ashlin Nur; Siahaan, Friska Isabella; Nurkhofifah, Indah; Febriana , Ika (Jurnal Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman biologi dalam konteks penggunaan Bahasa Indonesia sebagai upaya meningkatkan literasi sains di kalangan pelajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang hanya berdasarkan studi pustaka. Melalui analisis ini, ditemukan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam konteks pembelajaran biologi dapat memfasilitasi pemahaman yang lebih baik bagi pelajar, terutama mereka yang memiliki keterbatasan dalam pemahaman bahasa asing. Pemahaman yang lebih baik terhadap konsep-konsep biologi dapat mendorong peningkatan literasi sains di kalangan pelajar, memungkinkan mereka untuk mengartikulasikan pengetahuan dan gagasan mereka dengan lebih efektif. Selain itu, penggunaan Bahasa Indonesia juga memungkinkan integrasi budaya lokal dalam pembelajaran biologi, yang dapat meningkatkan relevansi materi dan memperkuat identitas budaya pelajar. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam konteks pembelajaran biologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi sains di kalangan pelajar, serta memperkaya pengalaman belajar mereka melalui pendekatan yang inklusif dan relevan secara budaya.