Uji Efektivitas Antifungi Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans dan Aspergillus niger - Harahap, Muhammad Rizky; Rasyidah, Rasyidah; Mayasari, Ulfayani (Jurnal Biologi, 2024)
Dari sejumlah kasus yang sering ditemui fungi penyabab terjadi infeksi pada manusia. Salah satu fungi penyebab Infeksi pada manusia adalah Candida albicans dan Aspegillus niger, tanaman yang memiliki senyawa antifungi adalah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Tujuan dari dilakukan pengujian ini mengetahui daya hambat ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans dan Aspegillus niger. Pengujian ini dilaksanakan dengan beberapa proses tahapan dimulai dengan mengidentifikasi tumbuhan, pengekstrak daun mahkota dewa, Pengujian Fitokimia, dan Pengujian daya Hambat Ekstrak Daun mahkota dewa terhadap pertumbuhan Candida albicans dan Aspergillus niger, pengujian efektivitas antifungi menggunakan metode difusi agar dengan kertas cakram. Data Analisis menggunakan Uji one way Anova dan pengujian lanjut Duncan.