Keterampilan Kolaborasi Komunikasi Sains Siswa Sekolah Menengah Sebuah Studi Profil - Muamala, Khofifatul; Wulandari, Ria (Jurnal Biologi, 2024)
Penelitian ini menyelidiki keterampilan komunikasi dan kolaborasi ilmiah di antara siswa kelas delapan selama pembelajaran sains, yang dilakukan di SMP Muhammadiyah 6 Krian pada bulan Mei 2023. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, peserta aktif dipilih sebagai subjek penelitian. Analisis yang dilakukan meliputi reduksi data, presentasi, dan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun siswa menunjukkan kemahiran dalam komunikasi lisan, mereka kurang percaya diri; namun, mereka secara efektif mengartikulasikan argumen dan menanggapi pertanyaan. Keterampilan komunikasi tertulis penting untuk pembuatan laporan yang sistematis, termasuk tujuan yang jelas, prosedur yang tepat, hasil dan diskusi yang relevan, dan kesimpulan yang akurat. Keterampilan kolaborasi dibuktikan dengan kontribusi yang efektif, kerja sama tim, tanggung jawab, menghargai pendapat yang beragam, dan pertukaran ide yang konstruktif. Penelitian ini menyoroti bidang-bidang yang dapat meningkatkan komunikasi ilmiah dan keterampilan kolaborasi di antara siswa sekolah menengah, yang menawarkan implikasi untuk praktik pendidikan dan pengembangan kurikulum.