Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Jariyah, Ainun; Efendi, Nur (Jurnal Biologi, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak model Pembelajaran Penemuan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII di SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin selama tahun ajaran 2022/2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental satu kelompok pretest-posttest, penelitian ini melibatkan sampel purposif dari 30 siswa dari total populasi 75 siswa. Tes pilihan ganda menilai indikator domain kognitif sebelum dan sesudah penerapan model Pembelajaran Penemuan. Analisis menggunakan t-test Pasangan Sederhana dalam SPSS menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar kognitif, dengan skor N-Gain rata-rata 0,7 dalam kategori sedang dan hasil t-test menunjukkan t_hitung sebesar 67.054, yang melebihi nilai t_tabel sebesar 2.045 (p < 0.05). Temuan ini menunjukkan bahwa model Pembelajaran Penemuan secara signifikan meningkatkan hasil belajar kognitif, mendukung penerapan yang lebih luas dalam pendidikan sains.