KUALITAS PELAYANAN PAJAK MOBIL PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (UPTD) DIPENDA PROV.SUM-SEL KABUPATEN BANYUASIN - JAILANI, JAILANI; ADIAH, MASAYU (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
The aim of the research is to determine the quality of car tax services at the Provincial Technical Implementation Unit (UPTD). Sum-Sel Banyuasin Regency. The author uses a descriptive approach, with quantitative research specifications. The focus of the research is the quality of motor vehicle tax services at the South Sumatra Province Samsat Office. The sample determination method uses non-random sampling with the sample being part of the population used as the research object. The sample was taken using the accidental sampling method, namely a sampling technique based on chance, namely people who pay motor vehicle tax at the South Sumatra Province Samsat Office. The data collection method used was literature study and field study. The results of research on the quality of car tax services at the UPTD of the Banyuasin Regency Regional Revenue Service, show the following results: The services provided to the community are assessed from the dimensions of service quality in car tax services at the UPTD of the Banyuasin Regency Revenue Service, for a very good assessment from all dimension, the guarantee indicator for the functioning of goods/services of 38%. that the products produced are very clear and long-lasting. For a Poor assessment from all dimensions, namely the indicators of the Availability of Clean Toilets/Toilets and the Spaciousness of Parking Spaces by 10%. The cleanliness of the toilets needs to be improved and additional staff are needed for this service. There needs to be further expansion of the parking lot because usually the parking lot is full and cannot accommodate the vehicles that come. For the Poor assessment from all dimensions, the indicator is the Availability of Cafes for Eating and Drinking at 10%. Canteens for eating and drinking need to be redeveloped, regarding the completeness and variety of food so that applicants do not become bored or bored. ABSTRAKTujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pajak mobil pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Prov. Sum-Sel Kabupaten Banyuasin. Penulis menggunakan metode pendekatan deskriptif, dengan spesifikasi penelitian bersifat Kuantitatif. Fokus penelitian adalah kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Provinsi Sumatera Selatan. Metode penentuan sampel menggunakan non random sampling dengan Sampel merupakan bagian dari populasi yang digunakan sebagai obyek penelitian. Sampel diambil secara metode accidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan yaitu masyarakat yang membayar pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Provinsi Sumatera Selatan. Metode Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan studi kepustakaan dan studi lapangan. Hasil penelitian tentang Kualitas Pelayanan Pajak Mobil Pada UPTD Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuasin, menunjukkan hasil sebagai berikut: Pelayanan yang diberikan kepada masyarakat yang dinilai dari dimensi-dimensi kualitas pelayanan dalam pelayanan pajak mobil di UPTD Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuasin, untuk penilaian sangat baik dari seluruh dimensi yaitu indikator Jaminan Terhadap Berfungsinya Barang/Jasa Pelayanan sebesar 38%. bahwa produk barang yang dihasilkan sangat jelas dan tahan lama, Untuk penilaian Kurang Baik dari seluruh dimensi yaitu indikator Tersedianya WC/ Toilet yang Bersih dan Keluasan Tempat Parkir sebesar 10%. Untuk kebersihan tolet perlu ditingkatkan lagi dan perlu penambahan petugas dalam layanan ini. Perlu perluasan lagi untuk tempat parkir karena biasanya parkiran penuh dan tidak bisa menampung kendaraan yang datang. Untuk penilaiant Kurang Baik dari seluruh dimensi yaitu indikator Ketersediaan Kafe Untuk Makan dan Minum sebesar 10%. Kantin untuk makan dan minum perlu dibina lagi, mengenai kelengkapan dan penganekaragaman makanan sehinggapara pemohon tidak menjadi jenuh atau bosan.