ANALISIS USAHA PEMBENIHAN KERAPU CANTANG (EPINEPHELUS FUSCOGUTTATUS X EPINEPHELUS LANCEOLATUS) DI UD. GARUDA LAUT, SITUBONDO JAWA TIMUR - TRIANZAH, RIZA; ADI, CATUR PRAMONO (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
In the cantang grouper hatchery activities, it can be seen from the low SR results which were calculated during the implementation of research 1 and the number of larvae or fish fry that died in UD. Garuda Laut. In this 2nd study, we tried to see what was the cause of this. From the SR, the results were like that. From a general point of view, the hatchery business was very small and not feasible to continue, but in the cantang grouper hatchery business at UD. Garuda Laut. SR 10% is already profitable, even though this hatchery activity has aquaculture prospects that have the opportunity to increase fisheries production in the future, one of which is with new innovations, it is necessary to increase seed production and quality through hybridization so that it can help the need for seeds in aquaculture. this research are: 1). Know and be able to study the technical aspects of cantang grouper hatchery, 2). Financial analysis of cantang grouper hatchery business.Based on the results and discussion regarding the analysis of the cantang grouper hatchery business at UD. Garuda Laut concluded several things as follows: 1. Cantang grouper hatchery activities at UD.Garuda Laut are considered to be quite good and meet the company's targets which can be seen from aspects of hatchery performance such as Hatching Rate (HR) with an average of 80%, Survival Rate of 10%, and Average Length Growth The average number of larvae at harvest is 3.5-4 cm. Judging from performance, hatchery performance at UD Garuda Laut is categorized as having met the company's target, but the survival rate is not yet optimal, so efforts are needed to improve production quality. 2. Technical aspects of seeding start from stocking, raising larvae or seeds, feed management, water quality and harvesting ABSTRAKPada kegiatan pembenihan kerapu cantang yang dilihat dari hasil SR yang rendah yang telah dihitung pada saat pelaksanaan penelitian 1 dan banyaknya larva atau benih ikan yang mati di UD. Garuda laut.di penelitian 2 ini mencoba untuk melihat apa saja yang jadi penyebab terjadinya hal tersebut,dari SR yang hasilnya seperti itu dari sisi umum mengenai usaha pembenihan itu sangat kecil dan tidak layak untuk dilanjutkan namun di usaha pembenihan kerapu cantang di UD.Garuda Laut SR 10% itu sudah untung, Padahal kegiatan pembenihan ini memiliki prospek budidaya yang berpeluang untuk meningkatkan produksi perikanan di masa mendatang saah satunya dengan adanya inovasi baru maka diperlukan adanya peningkatan produksi dan kualitas benih melalui hibridisasi sehingga dapat membantu kebutuhan benih pada perikanan budidaya.Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui dan mampu mengkaji aspek teknis pembenihan kerapu cantang, 2). Analisis finansial usaha pembenihan ikan kerapu cantang. Berdasarkan hasil dan pembahasan mengenai analisis usaha pembenihan kerapu cantang di UD. Garuda Laut disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1). Kegiatan pembenihan kerapu cantang di UD.Garuda Laut dinilai sudah cukup baik dan memenuhi target dari perusahaan yang dapat dilihat dari aspek performansi kinerja pembenihan seperti Hatching Rate (HR) dengan rata rata 80%, Survival Rate 10%,Serta Pertumbuhan Panjang Rata-Rata Larva Saat Panen 3,5-4 cm.Dilihat Dari Perfomansi Kinerja pembenihan Di UD.Garuda Laut Dikategorikan sudah memenuhi target perusahaan namun tingkat kelangsungan hidup belum optimal sehingga diperlukan upaya peningkatan kualitas produksi, 2). Aspek teknis pembenihan dimulai dari penebaran, pemeiharaan larva ataupun benih,manajemen pakan, kualitas air dan pemanenan