ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PEMBESARAN IKAN GURAME KELOMPOK TANI MINA MAKMUR, KECAMATAN DRAMAGA, KABUPATEN BOGOR - ADI, CATUR PRAMONO; TRIANZAH, RIZA (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
The purpose of this study was to analyze the feasibility of developing a carp rearing business for the Mina Makmur Farmer Group in terms of financial and non-financial aspects. Knowing the changes that will affect the feasibility of the carp rearing business of Mina Makmur Farmer Group. The results of the study show that first from the technical aspect, this business has a location close to water sources, easy access to production facilities and a relatively small mortality rate of fish. Second, from the aspect of the market, fish production increases from year to year. Third, from the socio-economic and cultural aspects of this business, it has a positive impact on the community. Fourth, from the organizational, management and legal aspects of this business, they have collaborated and consulted with the kelurahan and local government offices. Fifth, from the environmental aspect, the existence of this business does not have a negative impact on the environment. The analysis of the financial feasibility of the carp business without development is declared feasible with an NPV value of Rp. 40,458,531 which is greater than zero, a Net B/C value of 1.63 greater than one, an IRR value of 18 percent greater than the discount rate. determined, and the payback period for the investment is in accordance with the project life of 10 years, which is eight years. While the analysis of the financial feasibility of the carp business with development is declared feasible with an NPV value of Rp 451,876,066 or greater than zero, a Net B/C value of 34.7 greater than one, an IRR value of 28 percent greater than the specified discount rate. , and the payback period for the investment is in accordance with the project life of 10 years, which is one year. The results of the switching value analysis show that the carp rearing business without development is still feasible and profitable if there is an increase in the price of feed pellets up to 2.35 percent where the simulation of a production decline is 8 percent. Meanwhile, the results of the switching value analysis of carp enlargement business with development are still feasible if there is an increase in the price of feed pellets up to 22.21 percent where the simulation of a decrease in production is 9.05 percent. ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah Menganalisis kelayakan pengembangan usaha pembesaran ikan gurame Kelompok Tani Mina Makmur ditinjau dari aspek finansial dan non finansial. Mengetahui perubahan-perubahan yang akan mempengaruhi kelayakan usaha pembesaran ikan gurame Kelompok Tani Mina Makmur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama dari aspek teknis usaha ini memiliki lokasi yang dekat dengan sumber air, akses yang mudah terhadap sarana produksi dan tingkat mortalitas ikan relatif kecil. Kedua dari aspek pasar produksi ikan meningkat dari tahun ketahun. Ketiga dari aspek sosial ekonomi dan budaya usaha ini memberikan dampak positif bagi masyarakat. Keempat dari aspek organisasi, manajemen dan hukum usaha ini telah melakukan kerjasama dan musyawarah dengan kelurahan maupun kantor pemerintah setempat. Kelima dari aspek lingkungan, keberadaan usaha ini tidak membawa dampak negatif terhadap lingkungan. Analisis kelayakan finansial usaha ikan gurame tanpa pengembangan dinyatakan layak dengan nilai NPV sebesar Rp 40.458.531 yang dihasilkan lebih besar dari nol, nilai Net B/C sebesar 1,63 lebih besar dari satu, nilai IRR sebesar 18 persen lebih besar dari tingkat discount rate yang ditentukan, dan waktu pengembalian modal investasi sudah sesuai dengan umur proyek 10 tahun yaitu delapan tahun. Sedangkan analisis kelayakan finansial usaha ikan gurame dengan pengembangan dinyatakan layak dengan nilai NPV sebesar Rp 451.876.066 atau lebih besar dari nol, nilai Net B/C sebesar 34.7 lebih besar dari satu, nilai IRR sebesar 28 persen lebih besar dari tingkat discount rate yang ditentukan, dan waktu pengembalian modal investasi sudah sesuai dengan umur proyek 10 tahun yaitu satu tahun . Hasil analisis switching value menunjukkan bahwa usaha pembesaran ikan gurame tanpa pengembangan masih tetap layak dijalankan dan mendapatkan keuntungan apabila terjadi peningkatan harga pakan pelet hingga 2,35 persen dimana simulasi penurunan produksi sebesar 8 persen. Sementara untuk hasil analisis switching value usaha pembesaran ikan gurame dengan pengembangan masih tetap layak dijalankan apabila terjadi peningkatan harga pakan pelet hingga 22,21 persen dimana simulasi penurunan produksi yaitu sebesar 9,05 persen.