PENGARUH LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR - DEWI, LAKSMI ANANDA; SUARYA, LUH MADE KARISMA SUKMAYANTI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
Adolescence is a time to search for identity and form an identity, and a time when it is vulnerable to experiencing an identity crisis or identity confusion. An identity crisis can influence career decision making because individuals do not yet know their identity. Internal (individual) and external (environmental) factors are factors in career decision making. The aim of this literature review is to see a picture of the relationship between the influence of the peer environment and career decision making in adolescents. The literature used for this literature review is the result of searches on Google Scholar and Google which have been selected according to the criteria. Based on the literature review that has been carried out, it was found that the peer environment influences career decision making in teenagers because the majority of research results found that the peer environment has a positive and significant influence on career decision making. ABSTRAKMasa remaja adalah masa untuk mencari identitas dan membentuk identitas, dan masa rentan mengalami krisis identitas ataupun kebingunan identitas. Krisis identitas dapat berpengaruh pada pengambilan keputusan karir karena individu belum mengetahui identitas dirinya. Faktor internal (individu) dan eksternal (lingkungan) menjadi faktor dalam pengambilan keputusan karir. Tujuan dari literatur review ini ingin melihat gambaran keterkaitan pengaruh lingkungan teman sebaya dan pengambilan keputusan karir pada remaja. Literatur yang digunakan untuk literatur review ini merupakan hasil dari pencarian pada Google Scholar dan Google yang sudah diseleksi sesuai kriteria. Berdasarkan literatur review yang telah dilakukan, didapatkan bahwa lingkungan teman sebaya berpengaruh terhadap pengambilan keputusan karir pada remaja karena mayoritas pada hasil penelitian ditemukan bahwa lingkungan teman sebaya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir.