URGENSI PANDUAN APLIKASI UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL PADA PRAKTIKUM TEKNIK TELEKOMUNIKASI DASAR - BONOK, ZAINUDIN; POTALE, NURVITA ALVAYINI SALIM; JUNUS, ALYA PRATIWI PUTRI (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
This research aims to further maximize the Application Guide for digital transformation in the Basic Telecommunication Engineering practicum. It is intended that virtual labs will still be held due to one of two factors, namely the lack of sufficient and complete practical equipment. Second, practicums are still carried out even though they cannot attend in person because they are unable to attend practicums directly in the laboratory. So with the virtual lab, practicums can still be carried out on time and are also expected to be able to improve practicum skills without being bound by time and place, as well as helping students to continue practicums. With the application guide for Digital Transformation, the Basic Telecommunications Engineering Practical Course consists of several parts, namely: Module, and Practical Steps, you must register by filling in your username and password. Digital Transformation Technology is a future web-based practicum development so that Basic Telecommunication Engineering courses can be implemented online supported by implementation instructions. The implementation of virtual labs can facilitate students to still be able to carry out practicums even though there are still limited infrastructure constraints. From the research results obtained, digital transformation with virtual lab technology can be used without time limitations with the hope of a smooth internet network. The use of digital transformation with virtual lab technology can increase student competence to become more independent and virtual lab practicums have been implemented for all students who have programmed the basic Telecommunication enginnering course for semester III 2023/2024. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memaksimalkan Panduan Aplikasi untuk transformasi digital Pada praktikum Teknik Telekomunikasi Dasar . Dimaksudkan agar virtual lab tetap diadakan karena salah satu dari dua faktor, yaitu belum adanya peralatan praktikum yang cukup dan lengkap. Kedua, praktikum tetap dilaksanakan meskipun tidak dapat hadir secara langsung karena berhalangan hadir praktikum secara langsung dilaboratorium .Sehingga dengan adanya virtual lab maka praktikum tetap terlaksana tepat waktu dan juga diharapkan mampu meningkatkan keterampilan Praktikum tanpa terikat waktu dan tempat, serta membantu mahasiswa untuk tetap praktikum. Dengan adanya Panduan aplikasi untuk Transformasi Digital Praktikum Mata Kulaih Teknik Telekomunikasi Dasar terdiri dari beberapa bagian, yaitu: Modul, Langkah-langkah Praktikum harus melakukan registrasi dengan mengisi username dan password. Teknologi Transformasi Digital merupakan pengembangan praktikum masa depan yang berbasis web sehingga mata kuliah Teknik Telekomunikasi Dasar dapat dilaksanakan secara online didukung dengan petunjuk pelaksanaannya. Penerapan lab virtual dapat memfasilitasi mahasiswa untuk tetap dapat melakukan praktikum meskipun masih terdapat kendala sarana prasarana yang terbatas. Dari hasil penelitian yang diperoleh, transformasi digital dengan teknologi lab virtual dapat digunakan tanpa dibatasi waktu dengan harapan jaringan internet lancer . Pemanfaatan transformasi digital dengan teknologi virtual lab dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa menjadi lebih mandiri dan telah dilaksanakan praktikum virtual lab bagi seluruh mahasiswa yang telah memprogramkan mata kuliah Teknik Telekomunikasi Dasar semester 3 tahun 2023/2024.