PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA FOTOCOPY GITA JAYA DEPOK - SETYAWAN, ARIES (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2023)
This research was conducted at Gita Jaya in Depok City with the aim of determining the effect of location and service quality on consumer loyalty. Sampling was carried out using a purposive sampling method with a sample size of 50 people as respondents. The analysis method used is the multiple linear regression method with the help of the IBM SPSS Statistics version 25.0 program. From the research results, the regression equation is obtained, namely Y = 0.197 + 0.221X1 + 0.482X2, it appears that Location and Service Quality have a positive influence on Consumer Loyalty to Gita Jaya in Depok City. In addition, simultaneous testing (F test) was carried out, and significance for the F test was obtained <0.05. So that the two independent variables, namely location and service quality, together have a positive and significant effect on the dependent variable, namely Consumer Loyalty to Gita Jaya in Depok City. Meanwhile, the Partial Regression Test (t test) shows that the location variable has a significant effect on Consumer Loyalty at Gita Jaya in Depok City, sig for the t-test <0.05. The service quality variable has a more dominant and significant influence on Consumer Loyalty at Gita Jaya in Depok City where the regression coefficient is greater than the location variable coefficient. Apart from that, the results of the multiple correlation coefficient of 0.765 show that the level of relationship between all independent variables and the dependent variable in this study is at the criteria of high relationship closeness. The magnitude of the influence caused by these third variables together influences the consumer loyalty variable with a percentage of 58.5%. Meanwhile, 41.5% was influenced by other factors not included in this study. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada Gita Jaya di Kota Depok dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Lokasi dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Stastic versi 25.0. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 0,197 + 0,221X1 + 0,482X2, terlihat bahwa Lokasi dan Kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen pada Gita Jaya di Kota Depok. Selain itu dilakukan pengujian simultan (Uji F), diperoleh signifikansi untuk uji F<0,05. Sehingga kedua variabel independen yaitu lokasi dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu Loyalitas Konsumen pada Gita Jaya di Kota Depok. Sedangkan Uji Regresi Parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen pada Gita Jaya di Kota Depok, sig untuk uji-t <0,05. Variabel kualitas pelayanan lebih dominan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen pada Gita Jaya di Kota Depok dimana koefisien regresinya lebih besardari koefisien untuk variable lokasi. Selain itu, hasil koefisien korelasi berganda sebesar 0,765 menunjukkan tingkat hubungan seluruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam penelitian ini berada pada kriteria keeratan hubungan yang tinggi. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan oleh ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mempengaruhi variabel loyalitas konsumen dengan persentase sebesar 58,5%. Sedangkan 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.