ANALISIS MAINTANANCE, REPAIR, AND OPERATIONS DI PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI (STUDI KASUS DI PO. TIRTO AGUNG JOMBANG) - SUTRISNO, ROHMAD AGUNG; PRIYONO, ANJAR (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2024)
This study aims to identify the maintenance Repair, and Operations (MRO) strategies at PO Tirto Agung. This research employs a qualitative approach with an interactive analysis technique, where the data analysis process is conducted simultaneously with the data collection process when the researcher is in the field. During data collection, the researcher obtains data from interviews, observations, and documentation descriptively, which includes natural notes observed, heard, directly seen, and reflective, containing impressions about the data obtained. Based on data analysis, the study found that maintenance at PO. Tirto Agung is conducted using a structured and continuous preventive approach. PO. Tirto Agung ensures that each fleet receives regular maintenance according to schedule to prevent breakdowns that could disrupt operations. Repairs at PO. Tirto Agung are carried out with high standards and a quick response to any technical issues that arise. Adequate availability of spare parts is also a priority to ensure that Repairs can be performed without delay. Operations at PO. Tirto Agung are executed with efficient resource management and appropriate operational strategies. The implemented MRO strategy helps the company provide high-quality services to customers, enhance customer satisfaction, and maintain its reputation as a reliable transportation service provider. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi maintenance, Repair, and Operations (MRO) di PO Tirto Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis interaktif di mana proses analisis data dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data ketika peneliti berada di lapangan. Pada proses pengumpulan data, peneliti mendapatkan dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi secara deskriptif yang merupakan catatan alami dengan disaksikan, didengar, dilihat langsung dan reflektif yang berisikan pesan kesan tentang data yang diperoleh. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian menemukan bahwa maintenance di PO. Tirto Agung dilaksanakan dengan pendekatan preventif yang terstruktur dan berkelanjutan. PO. Tirto Agung memastikan setiap armada mendapatkan pemeliharaan rutin sesuai jadwal untuk mencegah kerusakan yang dapat mengganggu operasional. Repair di PO. Tirto Agung dilaksanakan dengan standar tinggi dan respons yang cepat terhadap setiap masalah teknis yang muncul. Ketersediaan suku cadang yang memadai juga menjadi prioritas untuk memastikan proses perbaikan dapat dilakukan tanpa penundaan. Operations di PO. Tirto Agung dilaksanakan dengan pengelolaan sumber daya yang efisien dan strategi operasional yang tepat. Strategi MRO yang diterapkan membantu perusahaan dalam memberikan layanan berkualitas tinggi kepada pelanggan, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan menjaga reputasi sebagai penyedia jasa transportasi yang andal.