Relevansi Konsep Pendidikan Ki Hadjar Dewantara Dengan Pendidikan Islam Dalam Membangun Bangsa Mandiri Dan Berperadaban - Muslikh, Mus (Al-Mau'izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Jumlah penduduk tidak berbanding lurus dengan kualitas Sumber Daya Manusia adalah masalah terbesar, disamping radikalisme, terorisme, merosotnya konsep pemikiran tokoh pendidikan, krisis idiologi kebangsaan dan ke-Indonesia-an serta dampak teknologi informasi digital. Ki Hadjar Dewantara merancang manusia unggul, mandiri, dan berbudaya. Penelitian ini bertujuan menjelaskan problem Pendidikan di Indonesia, menganalisis konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara dan Pendidikan Islam dalam merumuskan pendidikan bermutu, membangun bangsa mandiri dan berperadaban. Pengolahan data penelitian kualitatif melalui karya Ki Hajar Dewantara, kebijakan pemerintah dan Pendidikan Islam. Metode penelitian melalui kajian kepustakaan dengan pendekatan hermeneutika untuk mengartikan dan menganalisis pemikiran Ki Hadjar Dewantara dan Pendidikan Islam. Hasil penelitian ini adalah adanya benang merah konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara dengan Pendidikan Islam sebagai kontribusi merancang sistem pendidikan nasional, membangun bangsa yang mandiri dan berperadaban.