Strategi Pembelajaran Contextual Teaching Learning pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Munawir; Nur Aini, Anandyah; Andriani, Marizka (Al-Mau'izhoh: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengimplementasian strategi pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam agar bisa meningkatkan kualitas peserta didik dalam menguasai materi. Selain itu juga bertujuan untuk mempelajari lebih luas hakikat, tujuan, karakteristik, serta kelebihan dan kekurangan pembelajaran kontekstual. Peneliti kali ini menggunakan penelitian Library Research. Pengumpulan data sendiri yaitu menggunakan dokumentasi dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu CTL dalam SKI dapat meningkatkan kualitas belajar siswa. Strategi CTL ini dapat mengintegrasikan materi pembelajaran pada kejadian yang terjadi dalam kehidupan nyata, sehingga strategi ini dapat meningkatkan keefektifan dalam pembelajaran SKI dan dapat mewujudkan pembelajaran yang lebih berkualitas. Hasilnya strategi ini bisa dibilang berhasil dengan adanya indikasi bahwa pembelajaran tersebut dapat berjalan dengan menyenangkan, dan memuaskan.