Pendampingan Penguatan Nilai Karakter Religius Pada Anak Melalui Kegiatan Bercerita di MIN 6 Cilacap - Sarno Hanipudin; Riki Fitriansyah (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan berdasarkan fakta umum bahwa terdapat hal yang mengkhawatirkan dari karakter siswa yang menunjukan tren menurun. Pengabdian dilaksanakan di MIN 6 Cilacap dengan target peserta pengabdian kelas 4. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi sejak dini kepada anak-anak pentingnya karakter, terlebih karakter religius, serta mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah ceramah, braind storming dan analisis nilai cerita. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan hasil yang positif dan memuaskan, dimana peserta didik kelas 4 MIN 6 Cilacap menunjukan respon positif selama pendampingan dan mampu menunju kan perilaku-perilaku terpuji yang berbasis kepada suri tauladan Nabi Muhammad SAW. Pihak sekolah juga turut mengapresiasi kegiatan pendampingan, mereka menyampaikan terbantu dalam implementasi peningkatan pendidikan karakter religious di sekolah mereka, serta mengharapkan ada kegiatan-kegiatan serupa kedepannya.