PKM Edukasi Literasi Ziswaf bagi Siswa-Siswi di Pondok Pesantren Darul Ulum Desa Paiton Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo - Saifuddin; M. Ainul Yakin; Moch. Asroful Anam; Muhammad Alvin Hidayatullah; Tarwiyadi; Zainullah Hasan; Irsadul Alim Al Fahruddin (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Islam memberikan kewajiban dan anjuran untuk membayar zakat, infak, shadaqah dan wakaf (ZISWAF). Kurangnya kesadaran masyarakat akan menunaikan ZISWAF menjadi pembahasan yang menarik untuk dibahas serta menjadi tugas penting bagi para ekonom syariah untuk dapat mensosialisasikan dan memberikan pendampingan serta literasi mengenai peningkatan kesadaran masyarakat akan menunaikan ZISWAF.Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui pentingnya edukasiliterasi ZISWAF pada santri siswa-siswi di Pondok Pesantren Darul Ulum. Metode pengabdian yang akan dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Solusi yang akan diberikan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi 1) membuat bahan materi yang mudah dipahami, 2) Membuat quiz berhadiah. Secara keseluruhan kegiatan yang dilaksanakan diharapkan dapat tercapai 100%. Prosentase dari kegiatan persiapan pengabdian 30%, persiapan santri untuk menyimak materi 30%, kesiapan narasumber dalam menyampaikan materi 40%.