Pendampingan Petani Sengon Terhadap Virus Ulat Kantong yang Menyerang di Desa Kertowono Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang - Farid, Muhammad; Zahroh, Aminatuz; A’yun, Qurroti (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sengon merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di perkebunan milik masyarakat di Dusun Sidomulyo Desa Kertowono. Dalam budidaya sengon, masalah hama dan penyakit merupakan masalah yang tidak pernah lepas dari pertumbuhannya. Hal ini menjadi faktor pembatas terhadap pertumbuhan sengon. Salah satu hama yang menjadi faktor pembatas adalah ulat kantong. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penanggulan dan pencegahan hama ulat kantong yang menyerang di Dusun Sidomulyo Desa Kertowono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil penelitian menunjukkan beberapa langkah untuk menanggulangi hama ulat kantong pada sengon yang salah satunya dengan menggunakan insektisida jenis nugor.