Asesmen Kinerja Berfikir Kritis Pada Praktikum Mikrobiologi - Karmila, Fitriyah (Al-Nafis: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Kecakapan dari peserta didik dalam melakukan aktivitas di di dalam kelas merupakan hal yang dinilai dalam asesmen kinerja. Dalam penilaian atau asesmen kinerja, aktifitas peserta didik dapat berupa aktifitas penyelidikan sains atau kemampuan memecahkan permasalahan. Penugasan kinerja mampu memberikan informasi tentang potensi serta kesenjangan masing-masing peserta didik. Pada penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mengembangkan sebuah rubrik asesmen kinerja berpikir kritis pada praktikum mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan metode DBR atau Design Based Research. DBR ini digunakan untuk penelitian berbasis pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk agar layak untuk digunakan.. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Tadris biologi IAIN Ternate, Maluku Utara. Sampel penelitian adalah mahasiswa Tadris Biologi semester V berjumlah 12 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, studi dokumentasi dan lembar mekanisme. Pada penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Teknis analisis data terdiri dari tiga tahap. Rubrik asesmen kinerja berpikir kritis pada praktikum mikrobiologi telah melalui serangkaan tahapan dan dapat dikatakan layak untuk digunakan pada proses asesmen kinerja untuk mengetahui ketercapaian keterampilan berpikir kritis pada proses pembelajaran praktikum mikrobiologi. Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut seperti mendigitalisasikan rubrik asesmen kinerja agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Kemudian, rubrik juga dapat dikembangkan untuk asesmen pencapaian keterampilan abad 21 yang lain selain dari berpikir kritis.